Синий и красный для зеленого. IQDEMY и агроиндустрия

Мы продолжаем знакомить с нестандартными R&D решениями на рынке квантовых точек, наработки по которым уже имеют первые качественные результаты.

Инновации не обошли стороной сельское хозяйство и помогают брать новые высоты урожайности, они являются одним из факторов, формирующих современный облик не только сельскохозяйственной сферы, но и всего агропромышленного комплекса. В IQDEMY уверены, квантовые точки могут значительно повлиять на развитие всей отрасли.

4

Для фотосинтеза растений большую роль играют количество получаемого света, температура воздуха и земли, наличие углекислого газа и воды. Важно не только количество света, но и его качество – спектр излучения, а также сочетания периодов освещенности и затемнения. Исследования показывают, что свет из красной области спектра полезен в период цветения, а синий свет необходим во время вегетативного роста.

Большинству растений требуется 12-16 часов освещенности в сутки для нормального развития, если продолжительность освещенности падает до 10 часов и меньше, то развитие затормаживается. Для обеспечения такого длительного светового времени используется искусственное освещение в промышленных теплицах и агрокомплексах.

0 1064e8 b80cb8a9 orig

Для решения световых и спектральных вопросов первым направлением задач в IQDEMY стало использование квантовых точек в системах искусственного освещения. Их применение поможет значительно увеличить освещение в нужных областях спектра. Для этого сейчас проводится изучение путем экспериментального измерения спектральных характеристик стандартных светодиодов, используемых для искусственного освещения тепличных растений. Реализация данной задачи требует дополнительных крупных затрат на приобретение специализированных приборов для измерения световых параметров - анализаторов света для растений (plant lighting analyzer — PLA).

osvtgp4

Вторым направлением является разработка светопреобразующих покрытий теплиц с содержанием квантовых точек, обеспечивающих прирост фотосинтетического светового потока в 20%. Для начала были проведены малоформатные тепличные эксперименты, для этого были созданы идентичные мини-теплицы, одна из которых со светопреобразующим покрытием с квантовыми точками. В ходе эксперимента получены очевидные результаты увеличения урожайности за счет использования квантовых точек в покрытиях теплиц.

greenhouses

plants1

Разработки по каждому направлению ведутся совместно с ведущими агрохолдингами и тепличными хозяйствами России и Европы, крайне заинтересованными в увеличении урожайности собственных хозяйств. Также, оба направления открыты для инвестирования и долгосрочного сотрудничества.