Курс на солнце. IQDEMY для энергетики

Из-за сокращения запасов традиционного топлива человечество остро нуждается в альтернативных источниках энергии. Согласно прогнозу, с 2000 по 2030 года ожидается рост установленной мощности от 1 до 655 ГВт в развитии фотоэнергетики. И большое внимание в развитии солнечной энергии сейчас уделяется изучению свойств квантовых точек.

148805196358b1defb3fbb62.72042496

Следующее направление развития R&D в IQDEMY, о котором мы расскажем и поделимся текущими исследованиями и разработками - это увеличение КПД солнечных батарей с помощью квантовых точек.

Элементы солнечных батарей настроены на определенную длину волну и не могут переработать весь спектр солнечного света, часть излучения просто проходит сквозь них. Уникальность квантовых точек в том, что они могут поглощать свет в различных диапазонах, а изменяя размеры квантовых точек, можно «настроить» их на поглощение света в определенном спектре.

content cleaning takes place at landmead solar farm 482320686 5a5a33d4df20c

В IQDEMY разрабатывается технология печати светопреобразующих покрытий с квантовыми точками, которая позволит избавиться от необходимости использования защитных стекол, нивелирующих вред УФ излучения. К тому же это еще и увеличит эффективность панелей солнечных батарей: увеличение КПД на 10% относительных единиц.

solarexp

Второе ответвление технологий повышения КПД солнечных батарей - это использование квантовых точек непосредственно в фоточувствительных элементах или слоях. Разработка данной технологии не нивелирует вредность УФ элементов солнечных панелей, но увеличивает КПД на 25% относительных единиц, что кардинально меняет эффективность и расширяет сферы использования солнечных батарей.

e4568517dcaf9247f058aa1de7f7994291b912f61

На данный момент ведущие химики холдинга заняты определением концентрации квантовых точек и толщины слоя покрытия для достижения максимального увеличения КПД. Для решения этой задачи от наших партнеров получены панели солнечных батарей и проводятся экспериментальные замеры их эффективности при разных параметрах нанесения квантовых точек. Все разработки ведутся в тесном официальном сотрудничестве с лидерами индустрии солнечной энергетики, которые крайне заинтересованы в получении новой технологии увеличения КПД солнечных батарей.